Пять мифов об арт-терапии

Хотя арт-терапия внедрена в практику  с 1940-х годов, и искусство использовалось для исцеления множества людей, но пока это не слишком популярный метод, окруженный рядом заблуждений. Я хотела бы развеять некоторые распространенные мифы о том, для кого может-быть полезной арт-терапия и чего ожидать на консультации.

Миф № 1: Арт-терапия — это только для детей

Арт-терапия — это форма взаимодействия терапевта и клиента (группы), которая сочетает в себе визуальные и вербальные средства, чтобы помочь людям любого возраста достигнуть более высокого уровня психического и физического здоровья и благополучия. Это способ привлечения воображение и сенсорных центров мозга в решении проблем. Никакого специального опыта или художественного таланта не нужно. Все, что вам потребуется — это ваша фантазия. Используя художественные средства, чтобы визуализировать проблемы и перевести чувства в образы, вы можете увидеть вещи с другой стороны, с совершенно неожиданного ракурса. Сделав это, вы можете изменить изображение, а потом думать о том, как изменить свою реальность.

Миф № 2: Арт-терапия для людей, умственно отсталых, психически больных или тех, кто не может выражать себя вербально

Арт-терапевты имеют специальные навыки и подготовку в области использования визуальных средств в области консультирования, которые могут быть очень полезны при работе с людьми, чья способность общаться устно ограничена. Однако часто словесная обработка является очень важной частью работы в области арт-терапии. Также арт-терапия помогает людям справиться с множеством эмоциональных проблем: раздражительностью, стрессами, депрессией или пережить возрастные кризисы свойственные каждому из нас.

Миф № 3: Я не могу рисовать, я не силен в творчестве

Это самое распространенное заблуждение. Люди часто думают, что они должны создать визуально точное изображение ситуации или сделать красивый рисунок. Хотя некоторые люди могут использовать арт-терапию таким образом, большинство клиентов не брались за кисть или карандаш много лет или даже десятилетий. В арт-терапии никогда не бывает правильных или неправильных способов создания. Работа не должна быть красивой, чем скорее вы сможете позволить процессу творчества просто идти, тем быстрее увидите прогресс в терапии. Арт-терапевт направляет вас через использование наглядного материала, чтобы вы могли выразить свои чувства, и посмотреть на свою ситуацию или проблему по-новому. Иногда вы будете находить свои изображения визуально приятным, превращая боль в красоту, но это не является обязательным условием для арт-терапии, чтобы добиться успеха.

Миф № 4: Арт-терапевт посмотрит на мой рисунок и увидит вещи, которые я не хочу раскрывать

Искусство может дать нам некоторые подсказки о том, что вы думаете и чувствуете, но только художник в конечном итоге может сказать, в чем смысл его творения. Арт-терапевт может помочь вам обдумать разные варианты, или попросить преобразовать Вашу визуализацию, чтобы увидеть её под новым углом, но вы всегда остаетесь главным экспертом в трактовке смысла. Работа терапевта заключается в том, чтобы быть поддерживающим посредником ваших  изменений. Глядя на ваше искусство, арт-терапевт не может сказать, с кем вы  встречаетесь, какие ошибки вы сделали в  жизни, или что вы ели на завтрак. Продукт вашего творчества — это прежде всего пища для размышлений. Задача терапевта — задать правильный вопрос.

Миф № 5: Арт-терапевт не сможет решить мои проблемы

Арт терапевты используют очень большой арсенал методов от обсуждения и проговаривания до специфических арт-терапевтических упражнений, которые адаптируются к каждому клиенту индивидуально. Арт-терапевт фокусируется как на клиенте, так и на процессе создания произведения искусства, и на конечном продукте. Специалист обсуждает полученную информацию с клиентом, помогая найти ответы на волнующие вопросы.

Суть арт-терапии — настроиться на вас и найти пути, которые максимально помогут вам в достижении ваших целей.

Комментарии

  1. Петр:

    очень интересно!
    Жаль квалифицированных арт-терапевтов в России пока очень мало!

  2. Эксперт:

    По желанию клиента арт-терапевт может дать информацию об архетипическом значении некоторых символов и цветов.

    • admin:

      Совершенно верно. Сообщая клиенту значение, важно спросить, близко ли это ему. Человек может обратиться к своим ощущениям и сказать про него это или нет, возможно просто задуматься. Конечно, не будем забывать о сильном контроле ЭГО, которое часто отметает все предположения терапевта.

  3. Ирина:

    Я думаю, что важность арт-терапии, до сих пор недооценена. А она реально показывает хороший результат, и не только у детей. У меня подруга, ей 30 лет, перенесла серьезную психологическую травму. В ее лечение психолог использовал арт-терапию. Результат был отличный, она выздоровела за месяц.

    • admin:

      В России существует Ассоциация арт-терапевтов, которая объединяет специалистов данной области и продвигает арт-терапию, делая её доступной для широкого круга людей.

  4. omega:

    Мне тема интересна. Сейчас работаю дизайнером на одной фирме. Работа скучная. Думаю всерьез заняться арт-терапией, закончить курсы и работать по этой специальности. Направление перспективное, а специалистов мало

    • admin:

      Omega, для арт-терапевта дизайнерского образования не достаточно. Необходимо еще психологическое или медицинское образование. Но если вы действительно загорелись, то желаю вам удачи. Нет ничего невозможного. Только не расценивайте эту работу, как избавление от скуки. Она должна приносить вам истинное удовольствие, а вы должны приносить облегчение вашим клиентам. Важно чувствовать, что это ваше призвание, как бы высокопарно это не звучало.

  5. Cramer:

    Суть арт-терапии, помочь человеку, при помощи творчества, изложить свою внутреннюю проблему. Есть категория людей, которым трудно об этом говорить. Они не хотят или не могут рассказать словами, что их волнует. Для них арт-терапия – лучший метод, помогающий раскрыться.

  6. Yano4ka:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: любой человек может стать арт-терапевтом, или для этого нужен талант художника? Мне нравится направление арт-терапии, но я не умею рисовать. Имею педагогическое образование, работаю учительницей в начальных классах. Получится из меня арт-терапевт?

    • admin:

      Здравствуйте. Если есть желание, то несомненно, все получится. Вас ждет долгий и интересный путь. Сначала почитайте статьи по арт-терапии. Попробуйте на себе какие-нибудь методы, чтобы понять — правильный ли выбор вы сделали. Здорово будет, если удастся пообщаться с действующими терапевтами. В Москве есть Арт-терапевтический клуб, где специалисты встречаются и делятся опытом. И когда вы точно убедитесь, что это ваше, можно будет начинать обучение.

  7. Никита:

    Насчет мифа №4 — на самом деле для меня это очень актуально, так как человек я закрытый и при общении с любым психологом, психотерапевтом, в данном случае арт-терапевтом я постоянно стараюсь анализировать, что говорю и не могу расслабиться, потому что кажется будто врач узнает обо мне гораздо больше чем говорит.

  8. Виктория:

    До этой статьи я не знала о существовании арт-терапии. Но это здорово, что такое есть! По себе знаю, что в отдельные моменты жизни хочется что-то нарисовать. Одно время (я не умею рисовать и не училась никогда) я проводила вечера с простым карандашом. Я рисовала лица людей. Черно-белые. Получалось красиво. А однажды захотела красками нарисовать морской берег, скалы и дерево. Не знаю, к чему это было, но это было здорово! В тот период я бежала домой, чтобы взять в руки карандаш. А потом увлеклась вышивкой крестиком. Получаются почти картины! Вышиваю в основном цветы. Меня это успокаивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Инстаграм
Новые комментарии
  • Каллиопа
    День психолога
    Цель праздника повышение престижа профессии психолога и признательность за труд специалистов, приобщение людей к посещению психологов.
  • Mamo4ki
    Адаптация ребенка в детском саду. Диагностическая методика.
    Методика специально предназначена для исследования общения. Для проведения методики применяется тот же материал, что и в методике, предназначенной для анализа взаимоотношений ребенка в группе детского сада, о которой говорилось выше.…
Яндекс.Метрика