Адаптация ребенка в детском саду. Диагностическая методика.

Рисуночный тест «Я в детском саду»

Период социальной адаптации ребенка в детском саду является значимым этапом не только для него самого, но и для всей семьи в целом. Без проблем пройденная адаптация выступает ключевым фактором, определяющим положительное восприятие садика в сознании ребенка, как следствие делает его посещение желаемым.

Особенности психологического портрета каждого конкретного ребенка влияют на длительность адаптационного периода, продолжительность которого существенно варьируется и может занимать от недели до 6-7 месяцев. Во внимание следует брать и тот факт, что после длительного отсутствия в садике, смены воспитателей или обновления состава группы процесс привыкания к новым условиям происходит заново.

Приоритетной задачей для родителей на этом этапе является попытка понять специфику отношения ребенка к детскому саду и выяснить, насколько комфортны для него общие условия дошкольного заведения. Многие родители также совершают распространенную ошибку, когда идут на поводу у импульсивных желаний ребенка. Часто бывает, что ребенок принципиально отказывается заходить в группу, цепляясь за родителей, устраивая истерики. Такие эмоциональные всплески обычно продолжаются не больше 15 минут, после чего дети переключаются на нормальное поведение, увлекаются игровым процессом и общением.

В таких ситуациях родителям очень важно выяснить, где именно сокрыта причина, объясняющая негативный настрой ребенка. Она может корениться как в самом детском саду (конфронтация с другими детьми, отсутствие взаимопонимания с воспитателями, бытовой дискомфорт), так и вне его пределов, что может быть обусловлено поведением родителей, личной неуверенностью, чувством ревности по отношению к младшей сестре или брату и прочими факторами.

Узнать насколько гладко и главное корректно прошел период социальной адаптации ребенка к условиям садика можно посредством незамысловатого рисуночного теста «Я в детском саду». Трактовка психологических тестов подобного рода не требует каких-либо специальных навыков, является увлекательным процессом одинаково полезным как для ребенка, который выплеснет внутренние переживания, так и его родителей, которые проявят сочувствие и помогут разрешить проблему.

 

Принцип проведения теста

Перед родителями стоит задача в непринужденной обстановке попросить малыша нарисовать себя в обстановке детского сада. Никаких дополнительных объяснений давать не стоит, ребенок должен изображать то, что сам считает нужным. Для рисования желательно использовать карандаши или фломастеры, т.к. работая кистями, ребенку будет тяжело изобразить мелкие детали, которые имеют существенное значение в ходе интерпретации.

После завершения рисунка без перерыва на отдых, который может сгладить детские мысли, возникающие в ходе творческого процесса, ребенку следует задать ряд ключевых вопросов:

Как настроение у персонажей на рисунке?

Кто именно там нарисован?

Чем занимаются изображенные люди?

В случае, если в сюжете отсутствуют человеческие персонажи, узнать, где они?

Поинтересоваться, кто придет сюда первым, и чем он займется?

Спросить, что сам ребенок делает на этом рисунке или же чем бы он хотел заняться?

Если его нет на изображении, уточнить, где он и почему?

 

По мере ответов на текущие вопросы малыш может делать художественные изменения, которые родители должны внимательно отслеживать. В ходе интерпретации рисованных психологических тестов работает стандартное правило, согласно которому внесенные корректировки — это желаемая ситуация, в отличие от изначально прорисованной, соответствующей объективным реалиям. К примеру, на изначальном рисунке малыш играет один, что можно трактовать как нехватку общения, после внесенных дополнений – с Андрюшей, это значит, что с ним он желал бы дружить в реальности.

 

Алгоритм интерпретации художественного теста

I. Характер нарисованного сюжета

Большинство детских сюжетов изображаемых в рамках этого задания условно можно разделить на 3 категории:

1. Изображается только сам детский сад (вид снаружи либо его пустые интерьеры);

2. Ребенок изобразил себя одного или же остальных детей за исключением себя;

3. Малыш изобразил себя в окружении детей и воспитателей.

1. Наличие в прорисованном сюжете людей – это ключевой момент, на который следует обращать внимание, давая трактовку теста. Если такие персонажи отсутствуют, это однозначно свидетельствует о том, что у ребенка прослеживаются трудности в естественном общении со сверстниками. Характер подобных проблем может быть как ситуативным (если люди отсутствуют лишь на одном рисунке), так и постоянным (принципиальное отсутствие человеческих персонажей на всех рисунках). Сам же ребенок может либо страдать по этому поводу, приводя стандартный детский аргумент, – «Со мной никто не дружит», либо вовсе не испытывать необходимости общения с друзьями. Вне зависимости от ситуации, расширение круга общения должно выступить приоритетной задачей в процессе социализации.

Таким образом, если на детском рисунке отсутствуют люди, велика вероятность того, что процесса адаптации ребенка в дошкольном заведении не свершилось. Как правило, такие малыши ощущают себя замкнутыми в окружении других детей, им всегда грустно и не с кем общаться в группе, что в свою очередь формирует негативное отношение к саду. Родители должны предложить дорисовать предметы, ассоциирующиеся с весельем, веселой динамикой и полнотой жизни.

2. Если ребенок нарисовал лишь себя или же, наоборот, всех за исключением автора, то логично прийти к выводу, что адаптация находится в процессе – ему еще не удалось влиться в группу, но все впереди. В этой ситуации следует задать несколько наводящих вопросов на основе двух вымышленных ситуаций:

Ребята из группы возвращаются с прогулки и заходят в помещение, где находиться он один. Уточнить, кто именно это будет? Каковы будут его действия? Кто еще зайдет в группу и пригласит ли он их играться вместе с собой?

Представить ситуацию, в которой ребенок приходит в группу, где уже много других детей. Расспросить про дальнейшие действия, как он себя поведет? К кому бы он подошел или хотел бы подойти?

За малышом остается право нарисовать себя столько раз, сколько он хочет, к примеру, рядом с няней, в игровой зоне, с разными детьми и так далее, в этом случае он осознает возможность выбора.

3. Последняя категория рисунков, где на изображении нарисовано более двух персонажей вместе с самим автором. При трактовке внимание следует фокусировать на расстановке и масштабе персонажей – самая ближняя к ребенку или контрастно выделяющаяся человеческая фигура – это наиболее значимая для малыша личность в группе. Следует обратить внимание, что значимый — это не синоним близкий.

В роли значимого персонажа может выступать требовательный воспитатель, недоброжелатель из группы или хороший приятель. Для того, что бы понять суть детских эмоций вложенных в изображение, прежде всего, необходимо выяснить характер ситуации: является ли она дружественной, напряженной или конфликтной. В случае если окрас происходящего негативный, необходимо придумать совместное решение сложившейся ситуации, если положительный – адаптация завершилась успешно.

II. Специфика прорисованных фигур

Психологическая трактовка теста выполняется по следующей схеме. Составляем общее впечатление о рисунке, выясняем сюжетные особенности и переходим к интерпретации графических частностей. Характер изображенных фигур, специфика линий и цветовые особенности рисунка – источник важной информации, позволяющей понять внутренние мироощущения ребенка.

Если автор изобразил себя стоящим на плоскости или просто на линии, это свидетельствует о его уверенности. Если его персонаж развернут лицом к другим людям – это также хороший признак, свидетельствующий о его открытости и успешно пройденной адаптации. Если образ ребенка изображен стоящим спиной – то у него еще остались какие-либо проблемы в вопросе социализации в коллективе.

Наличие на изображении воспитательницы – признак ее значимости в жизни малыша. Здесь следует обратить внимание на детали. Если сделаны акценты на ее рте: он открытый, озлобленный, с зубами или черного цвета, скорее всего, ребенок испытывает переживания из-за ее частых упреков, замечаний и т.д. Следует понимать, что это вовсе не значит, что воспитатель целенаправленно истязает вашего ребенка, просто таково внутренне восприятие ситуации в детском сознании.

III. Интерпретация цветов

Цветовая палитра рисунка и характер штриховки – две важных определяющих, которые могут предоставить много полезной информации в процессе прохождения теста.

Пестрая цветовая гамма, состоящая из ярких цветов, – хороший признак, свидетельствующий о положительной адаптации в детской группе. Зацикливание на темных оттенках – свидетельствует об обратном. Преобладание красного цвета имеет двусмысленное значение, поэтому лучше уточнить у ребенка, что хотел он сказать этим цветом и что он для него значит, с чем ассоциируется.

Немаловажен и характер штриховки. На перенапряжение и присутствие внутренней тревоги могут указывать сильные нажимы, зачеркивания, обильная штриховка или постоянные перерисовывания. Проследив за тем, на каких персонажах или деталях ребенок начинает проявлять эмоции или рисует их с трудом, после завершения рисунка следует попытаться выяснить его отношение к этим изображенным объектам.

« Previous Post

Комментарии

  1. Марьяна:

    Мы вот завтра собираемся в сад первый раз. Сейчас поднялась температура. Подсунула листочек (рисовать мы любим) — рисует каракули черные. Подскажите, что это значит.

    • admin:

      Марьяна, возможно это волнение, тревога перед неизвестностью. А сколько лет малышу? Постарайтесь сегодня создать дома спокойную обстановку, почитайте книгу, порисуйте, расскажите о своих воспоминаниях о садике в позитивном ключе, посмотрите детские фотографии. Следите за состоянием ребенка, если температура высокая, то лучше вызвать врача. Желаю вам удачного похода в сад, но помните, если ребенок плохо себя чувствует, то ему необходимо остаться дома до полного выздоровления.

  2. Людмила:

    Интересно, можно ли данную методику применять в нашем случае, когда малышу 2 года 5 месяцев. Ведь в его рисунках различить чёткие образы ещё трудно. Наверное, анализ черточек, завитушек и выбор цветов не позволит увидеть полностью внутренние ощущения малыша?

    • admin:

      Людмила, даже характер линий и выбор цветов позволит опытному арт-терапевту сделать свои выводы. Однако в диагностике всегда используется несколько методик, чтобы результаты были достоверными.

  3. Mamo4ki:

    Методика специально предназначена для исследования общения. Для проведения методики применяется тот же материал, что и в методике, предназначенной для анализа взаимоотношений ребенка в группе детского сада, о которой говорилось выше. Отличие состоит в том, что в данном случае анализу подвергается ближайшее семейное окружение ребенка. Методика дает возможность судить о характере отношений в семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Инстаграм
Новые комментарии
  • Каллиопа
    День психолога
    Цель праздника повышение престижа профессии психолога и признательность за труд специалистов, приобщение людей к посещению психологов.
  • Mamo4ki
    Адаптация ребенка в детском саду. Диагностическая методика.
    Методика специально предназначена для исследования общения. Для проведения методики применяется тот же материал, что и в методике, предназначенной для анализа взаимоотношений ребенка в группе детского сада, о которой говорилось выше.…
Яндекс.Метрика