Через игру на сцене к общению

Post 3 of 78
Через игру на сцене к общению

Арт-терапия, несмотря на ее эффективность и популярность в мировой практике, применяется в России недостаточно. Исправить положение решил С.Казаков — худрук Театра драмы (г. Пенза). В организованную им студию «Первая скрипка» придут дети-аутисты, чтобы научиться тому, что для них жизненно необходимо — общению.

Творческий подход к арт-терапии в пензенской студии «Первая скрипка»

Первоначально в «Первой скрипке» занимались как взрослые, так и дети с 3-х лет, но после первого же спектакля, зрителями которого стали в том числе и особые дети, стало очевидно: эти ребята тоже хотят играть. Первым опытом драматерапии стала группа «Солнечные дети», благодаря которой на сцену с сентября 2016 г. выходят ребята с синдромом Дауна. Сегодня группа для аутичных детей создается при активном участии общественной организации «Сила настоящего». Она создана родителями, поставившими целью не только адаптировать особых детей к обществу, но и общество “адаптировать” к особым детям, разрушая стереотипы и ломая незримые психологические барьеры.

Уже с первых шагов С.Казаков и его единомышленники столкнулись с рядом трудностей, и первой из них стало отсутствие методик работы с такими необычными актерами. Фактически единомышленники из «Первой скрипки» создают свою методику драматерапии. Главная задача занятий — социализация через приобщение к творчеству. Понятно, что подобный «ювелирный процесс» не может иметь конвейерный характер: к каждому маленькому студийцу необходим особый подход. Потому по субботам, когда проводятся занятия, в студию будет приходить не более семи ребят.

Психологические особенности детей-аутистов не позволяют им сразу перейти к освоению азов актерства. Сначала идет предварительный этап: ребята знакомятся с новым помещением, осваиваются в нем, привыкают к незнакомым стенам и людям. Постепенно освоившись, дети начинают говорить, вступают в контакт с актерами. И только когда доверие будет завоевано, можно переходить к разучиванию ролей. Сценическая работа поможет ребятам открыться, улучшить коммуникативные навыки.

В этой кропотливой психологической работе не обойтись без помощи специалиста, и им станет консультант из Самары Е.Седых. Седых, в течение длительного времени работающая с особыми детьми, не только проведет диагностику каждого студийца, но и даст практические рекомендации по работе с ним.

Прежде чем дебютировать в качестве актеров, дети-аутисты выступят в роли зрителей. В качестве первого спектакля, поставленного специально для них, выбран “Аленький цветочек”. Разумеется, театральное действо будет адаптировано с учетом такой особенности аутистов, как обостренное восприятие звука и света. Никаких оглушительных звуков и бьющих в глаза прожекторов – на первом месте комфорт особых зрителей. И в то же время этот спектакль предназначен не только для них, но и для общества, пока настороженно относящегося к “детям дождя”.

Арт-терапия создает мост между теми, кто видит мир как все, и теми, кто воспринимает его иначе.

 

 

Яндекс.Метрика