Фиолетовый цвет в психологии.

Фиолетовый цвет в психологии.

Философы позднего Средневековья проницательно ассоциировали фиолетовый цвет с понятием «Coincidentia oppositorum», обозначающим гармонию противоположностей. Современная психология продолжает рассматривать данный цвет с аналогичной позиции.

Традиционно фиолетовый цвет в психологии интерпретируется как смесь красного и синего, двух принципиально различных по своим эмоциональным характеристикам оттенков. Красный цвет, являясь громким и активным, традиционно олицетворяет мужское начало, в то время как синий – это матриархальный цвет, умеренный и готовый идти на компромисс. В этом единстве противоположностей и рождается фиолетовый.

Основное значение фиолетового цвета в психологии – это чувствительность, изменчивость, эмоциональность; он печален, характеризует склонность к меланхолии, но при этом наполнен достоинством и внутренней силой. По праву этот колор считается самым очаровательным из всех известных человеку, он окутан ореолом таинственности и лучше других символизирует интимность.

По мнению психологов, фиолетовый следует причислять не к статическим цветам, а к оттенкам временного состояния. Наглядно и убедительно это прослеживается на примере детского сознания. В свое время исследователи Р. Франсе и В. Уолтон доказали врожденность цветовых предпочтений у детей. Согласно их концепции, все люди в раннем возрасте проявляют одинаковые цветовые предпочтения: приоритетными оттенками выступают – синий, зеленый и фиолетовый.

Именно фиолетовый цвет в психологии всегда занимал особое место, являясь символом своеобразного пограничья. До наступления половой зрелости подавляющее большинство детей предпочитают конкретно его, а переходя границу взросления, подросток проявляет склонность к красному или синему, в зависимости от пола. По этой причине фиолетовый цвет в арт-терапии играет столь значимую роль. К примеру, анализируя характер предпочтений ребенка в переходный период (тяга к красному или синему), можно определить преобладание тех или иных черт в формирующемся характере.

Как уже отмечалось, фиолетовый – цвет чувственный, именно поэтому люди, отличающиеся рациональным складом мышления, как правило, его не воспринимают. У детей, склонных к расчетливости и рационализации, всегда будет намного меньше фиолетового цвета в рисунках, нежели у тех, кто в будущем будет обладать абстрактным творческим мышлением.

Светлый оттенок фиолетового — это тот цвет, который мы привыкли именовать сиреневым или лиловым. Традиционно сиреневый цвет в психологии интерпретируется не таким сильным и основательным как фиолетовый. Он считается более легкомысленным, доверчивым и переменчивым. Для детского сознания разница между сиреневым и фиолетовым – не принципиальна, но когда взрослый отдает предпочтение лиловому цвету, это может нести под собой смысловое обоснование.

Оставить заявку на консультацию

    Комментарии

    1. RichardSl:

      Не нужно говорить, насколько огромную ценность имеют знания о влиянии различных цветов! В этом ведь все знания мира, начиная от того, как лечить людей до новых идей бизнеса и маркетинга.

    2. Thomas:

      Любая песня имеет собственную судьбу, у каких-то песен она короткая, только сезон, и уже не вспомнить ни слова, ни музыку. Другие же живут годами, десятилетиями, получая иногда новый смысл с приходом другого поколения людей, даря эмоции, ощущения, воспоминания.

    3. Сергей:

      Никогда не понимал, чем отличаются друг от друга фиолетовый и сиреневый цвета. Никогда не задумывался что названия пошли от фиалок и сирени))

    4. Ирина:

      Интересно, если арт-терапевт просто поговорит с человеком, расспросит, какие цвета ему нравятся, а какие нет, он сможет, используя только эту информацию, сказать какие у человека проблемы с психикой?

      • admin:

        Ирина, своё мнение специалист может составить по таким данным, но основной инструмент арт-терапевта это все же не беседа, а процесс творчества, его результат и отклик клиента.

    5. omega:

      Арт-терапия — основана на творчестве, этим она мне нравится. Но нужно быть чувственной натурой, а также хорошим психологом, чтобы разобраться, как помочь человеку.

      • admin:

        Мне думается, что хороший психолог не должен быть чувственной натурой, чтобы уметь дистанцироваться от проблем клиента и не проживать их вместе с ним или вместо него. Но при этом должен уметь сопереживать, чтобы понять, что происходит с клиентом в данный момент.

    6. Yano4ka:

      Если в рисунке много фиолетового цвета, это может говорить, что у человека много внутренних проблем, что психика его крайне не устойчива, и он на грани срыва?

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Инстаграм
    Новые комментарии
    • admin
      Нейрографика
      Да. Все верно. Благодаря такой работе строятся новые нейронные связи.
    • Євгенія Чечель
      Нейрографика
      Добрый вечер. Я первый раз читаю статью на даную тему и мне очень понравилось :) Как именно етод метод влияет на психическое состояние?) Мне кажется что етот метод помогает решать…

    Сайт создан и продвигается компанией Артизан-тим

    Яндекс.Метрика