Оранжевый цвет в психологии

Оранжевый цвет образуется в результате сочетания двух цветов – красного и желтого. Соответственно, в нем отразились психологические особенности образующих его оттенков – властного и страстного красного, а также активного и жизнерадостного желтого. Традиционная психология цвета трактует оранжевый как символ зрелой личности, в которой полноценно выражено собственное «Я».
Данный цвет вызывает широкий спектр положительных ассоциаций: он символизирует радость и полноту жизни, энергию и силу эмоций. Поэтому неудивительно, что приверженцами данного тона являются целеустремленные личности, стремящиеся к самоутверждению. Неся в себе возбуждающее и жизнеутверждающее начало, этот цвет укрепляет волю, делая личность более цельной и совершенной.
В психотерапевтических практиках оранжевый, несмотря на свою кажущуюся резкость, применяется в качестве успокоительного средства. Он снимает эмоциональное напряжение, способен разрешать внутренние конфликты. Тягу к оранжевому цвету часто проявляют многогранные и творчески одаренные личности, люди с художественным мышлением и богатством мыслей. В психологии этот цвет ассоциируется с развитием, направленным на успех.
Сочетание внутренней мощи красного и желтого порождает будоражащую энергию оранжевого. При всей своей силе этот оттенок деликатен, уравновешен и последователен. Он активно тяготеет к рациональному началу, что сближает его с зеленым и синим.
В детской арт-терапии оранжевым цветом пользуются как эффективным терапевтическим инструментом. Цвет первобытной охры причисляется к витальным оттенкам, т.е. носящим жизнеутверждающее значение. Он воплощает личностную позицию, в соответствии с которой человек в первую очередь слушает свое сердце и всегда открыт по отношению к другим. Он устойчиво ассоциируется с общением и человеческим теплом. В эпоху Средневековья оранжевый наделили поэтической характеристикой flamma amoris et caritatis – огонь любви и милосердия.
При всем наборе положительных характеристик это не такой однозначный цвет как может показаться изначально. Современная психология цвета отмечает, что внутренняя энергия оранжевого в своем переизбытке может быть связанна с рядом негативных явлений. Оранжевый склонен вытеснять другие цвета. Его чрезмерное наличие, к примеру, в детских рисунках, может быть связано с личностными потрясениями или переживаниями.
Целеустремленность, потерявшая чувство меры, нередко перерастает в горделивость и негативную амбициозность, из-за чего благородное стремление к достижениям превращается в страсть борьбы. Тем не менее, подобные ситуации, когда оранжевый не знает чувства меры, являются больше исключениями. Для примера, дети довольно редко перегружают свои рисунки этим цветом, а взрослые всегда очень дозировано применяют его в своей одежде, интерьерах и пр.

Комментарии

  1. Yano4ka:

    Мне всегда казалось, что оранжевый цвет – ядовитый. Очень удивилась, прочтя в статье, что его применяют в психотерапевтических практиках, как успокоительное средство, что он способен снять эмоциональное напряжение.

  2. omega:

    У меня, обожает оранжевый цвет, даже волосы покрасила в ярко рыжий. Я поражаюсь ее энергетике. Она неугомонна. У нее в голове рой идей, она хватается то за одно, то за другое, но, обычно, ничего не доводит до конца. Ей очень быстро становится скучно.

  3. Янита:

    Недавно делали ремонт в детской, подбирали все вместе с дочкой. И вот тут и проявилась её любовь к оранжевому. Сказала, что хочет в спальне лета круглый год. Оранжевый это и есть лето. Цвет действительно ассоциируется с теплом и комфортом.

  4. rita:

    Очень нравиться оранжевый цвет. Прочитала эту статью и поняла, что характер, который здесь описан как раз подходит мне. Целеустремленность, потерявшая чувство меры, нередко перерастает в горделивость и негативную амбициозность к счастью или к горю тоже про меня 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Инстаграм
Новые комментарии
  • Каллиопа
    День психолога
    Цель праздника повышение престижа профессии психолога и признательность за труд специалистов, приобщение людей к посещению психологов.
  • Mamo4ki
    Адаптация ребенка в детском саду. Диагностическая методика.
    Методика специально предназначена для исследования общения. Для проведения методики применяется тот же материал, что и в методике, предназначенной для анализа взаимоотношений ребенка в группе детского сада, о которой говорилось выше.…
Яндекс.Метрика